Перейти на другие сайты:
80 лет Удмуртскому государственному университету

Журавлев Виталий Анатольевич

01.02.1941 - 27.01.2007

Виталий Анатольевич Журавлев родился в г. Ленинграде в семье военнослужащего. После окончания с отличием средней школы В. А. Журавлев обучался в Ленинградском политехническом институте (1959–1965 гг.) по специальности «физико-химические исследования металлов». По окончании института был направлен по распределению на завод «Красное Сормово» (г. Горький), где работал инженером — технологом в Центральном конструкторском бюро магнитной металлодинамики (1965–1969 гг.). В 1968–1976 гг. работал в Горьковском университете в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента.

В 1969 г. в Горьковском госуниверситете защитил кандидатскую диссертацию «Теплофизика формирования непрерывного слитка», в 1981 г. — докторскую диссертацию «Феноменологическая теория кристаллизации сплавов» по специальности «физика твердого тела» в Институте физики металлов УрО АН СССР. С 1976 г. приступил к работе в Удмуртском государственном университете в должности заведующего кафедрой теоретической физики (1976–1985 гг.), декана физико-математического факультета (1985–1986 гг.) и ректора (с сентября 1986 г.).

Деятельность Виталия Анатольевича в должности ректора началась в годы перестройки. В условиях стагнации и медленного разрушения государственного высшего образования в России им была разработана и успешно внедрена новая концепция развития классического исследовательского университета, позволившая не только сохранить Удмуртский университет, но и сделать его конкурентоспособным, инновационным вузом ХХI века. Основополагающими принципами этой концепции стали: интеграция науки и образования с закреплением обучения через исследование; сочетание естественнонаучных, социально-гуманитарных и инженерных специальностей; создание новой системы многоканального финансирования университета на основе вексельных форм привлечения финансовых средств и развития филиальной схемы расширения территориального влияния университета; создание системы телекоммуникаций и университетских компьютерных сетей; сохранение государственного статуса университета; сочетание традиций и новаций; обеспечение преемственности в развитии университета.

Последовательная реализация В. А. Журавлевым этой концепции привела к созданию качественно нового вуза в рамках Удмуртского университета. В настоящее время Удмуртский университет имеет в своем составе 22 факультета и института, 18 научно-исследовательских лабораторий, 8 научных институтов, 5 филиалов (в Кудымкаре, Губкинском, Нижней Туре, Воткинске и Можге), 4 представительства, 134 кафедры, 19 учебно-деловых центров, общий годовой объем освоенных по научному сектору средств превысил 62 млн.руб. По всем формам обучения в УдГУ проходят подготовку более 28 тыс. студентов по 87 программам высшего профессионального образования, 7 программам среднего профессионального образования, 27 программам дополнительного профессионального образования, а также по 3 направлениям бакалавриата и 3 направлениям магистратуры.

В 2006 г. было заявлено 4 новых направления по бакалавриату и магистратуре и 4 специальности ВПО. За годы ректорства В. А. Журавлева были открыты и успешно функционируют новые институты и факультеты: информационных технологий и вычислительной техники; медицинской биотехнологии; нефтяной; искусств и дизайна; социологии и философии; профессионального иностранного языка; педагогики, психологии и социальных технологий; гражданской защиты; журналистики; географический; социальных коммуникаций. Так же создана динамичная и постоянно совершенствующаяся автоматизированная система управления информационными ресурсами университетского комплекса, обеспечивающая управление учебным процессом, административной деятельностью, финансово-бухгалтерской деятельностью, содержанием и развитием материальной базы, библиотечно-издательской деятельностью.

Большинство факультетов и институтов реализует многоуровневую подготовку студентов по различным формам обучения — среднему специальному образованию, высшему профессиональному, бакалавриату, магистратуре, послевузовскому, очному, вечернему, заочному и экстернату. В 1996 г. в УдГУ — одном из немногих вузов России — был создан Интернет-центр с развитой локальной компьютерной сетью, объединившей более 1300 компьютеров, с доступом в Интернет, с космическим и наземными каналами связи.

В настоящее время УдГУ является региональным центром по развитию компьютерной образовательной сети Удмуртской Республики с сегментом обслуживания удаленных сельских школ. По инициативе В. А. Журавлева был создан Институт дистанционного образования; Институт природных и техногенных катастроф; Институт компьютерных исследований; Учебно-научный центр «Резонансные технологии»; открыты аспирантура по 27-ми и докторантура по 9-ти специальностям; 4 кандидатских и 5 докторских диссертационных советов по различным отраслям народного хозяйства, в которых за последние годы защищено более 400 диссертационных исследований. Систематическая работа В. А. Журавлева по улучшению качества преподавательского состава привела к его существенному изменению: если в 1986 г. в УдГУ было лишь 13 докторов и 182 кандидата наук, то сейчас — 143 доктора и 522 кандидата наук.

В. А. Журавлевым была разработана и впервые в России внедрена вексельная система финансирования высшего образования, которая была освоена рядом государственных вузов России и позволила им выстоять в условиях финансового кризиса.

Под руководством В. А. Журавлева университет стал центром фундаментальных и прикладных исследований в различных областях естественных и социально-гуманитарных наук. В 1989 г. в университете было создано управление международных связей, координирующее деятельность УдГУ по интеграции в международное образовательное пространство. Виталий Анатольевич лично курировал многие долговременные международные проекты — Темпус, Интас, Коперникус и ряд других, в процессе реализации которых университет развил сотрудничество со многими университетами Франции, Испании, Канады, Италии, Венгрии, США, Латинской Америки, Финляндии, Великобритании, Германии, Словакии, Южной Кореи, Китая и других стран. Ежегодно за рубеж стали выезжать более 300 преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов УдГУ. С 1992 г. в УдГУ стало проводиться обучение русскому языку иностранных студентов из Испании, Германии, Южной Кореи, США, Франции и Финляндии. В настоящее время УдГУ поддерживает партнерские отношения с 18 вузами и научными организациями Европы, Азии, Северной и Латинской Америки.

За эти годы титаническими усилиями В. А. Журавлева по привлечению средств была расширена и укреплена материальная база университета. В частности, были построены: студенческая столовая, дворец спорта, 6-этажный корпус Института искусств и дизайна, жилой дом для преподавателей, «воздушный» переход между 1 и 2 корпусами над ул. Удмуртской; жилые здания в Ботаническом саду; гео- и биостанции. Так же была проведена реконструкция 3-го учебного корпуса; спортивного лагеря «Воложка»; начато строительство нового здания современной библиотеки и учебно-лабораторного корпуса нефтяного факультета. Университетский городок с колоннадой, благоустроенным сквером и памятником Пушкину скульптора А. Н. Бурганова стал одним из любимых горожанами и красивейших мест столицы Удмуртии.

В. А. Журавлевым были созданы 2 книжных издательства — Издательский дом «Удмуртский университет», выпускающий в год до 300 наименований учебной и научной литературы, и специализированный издательский центр «Регуляторная и хаотическая динамика». Продукция книжных издательств Удмуртского госуниверситета пользуется спросом не только в России, но и за рубежом.

Разработанная В. А. Журавлевым феноменологическая теория кристаллизации сплавов нашла широкое практическое применение при создании автоматизированных систем управления металлургическими технологиями в ряде производственных объединений: «Ижора» (С.-Петербург), «Ижсталь» (Ижевск), завод «Красное Сормово» (Н.Новгород). За разработку теории квазиравновесной кристаллизации сплавов в 1991 г. ему была присуждена Государственная премия СССР.

В. А. Журавлев награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР (1981 г.). Он был членом экспертного совета ВАК России, Заслуженным деятелем науки Удмуртской Республики (1995 г.), действительным членом-академиком Международной академии высшей школы (1994 г.) и Российской Академии естественных наук (1996 г.). В 2000 г. В. А. Журавлев был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2001 г. — Орденом дружбы, в 2004 г. — Почетным знаком «Ректор года 2004».

Виталий Анатольевич Журавлев, на протяжении 20 лет возглавлявший Удмуртский государственный университет, был настоящим интеллигентом в высоком смысле этого слова, эрудированным и высокообразованным человеком, отличавшимся кристальной честностью и совестливостью, чуждым конъюнктуре и соглашательству, беззаветно преданным идее становления инновационного вуза, сохраняющего государственный статус и преемственность развития. Университет стал его судьбой, а он сам — эпохой для университета. Низкий ему поклон, безмерная благодарность за мужество и стойкость, вечная светлая память.

Эскиз УдГУ
© 1996-2011. Удмуртский государственный университет. Юбилейный сайт, посвященный 80-летию вуза.
426034 г. Ижевск, Университетская, 1, тел. (3412) 68–16–10, 68–20–61
Приёмная комиссия: тел. (3412) 525–797. Все телефоны УдГУ
Разработка: ЦМиИТ.
Система Orphus