Перейти на другие сайты:
80 лет Удмуртскому государственному университету

Первый ректор УГПИ - Михаил Павлович Бабин

Близится 80-летний юбилей УдГУ – серьёзная дата. В её преддверии есть повод вспомнить, что университет половину этого срока был Удмуртским государственным педагогическим институтом и с 1948 г. почти 24 года это высшее учебное заведение возглавлял Михаил Павлович Бабин, сначала в статусе директора, а потом и ректора УГПИ.
Бабин Михаил ПавловичОн родился 14 ноября 1909 г. в селе Устья-Боровая Пермской области в семье служащего, отец был бухгалтером, мать – домохозяйкой. Закончив школу в 1928 г. работал на строительстве Березниковского химкомбината, успел поучительствовать в начальной школе Кизеловского каменноугольного бассейна. В 20 лет поступил на специальность «физика» в Пермский государственный университет, преобразованный затем в Пермский индустриально-педагогический институт. В 1936 г., уже имея за плечами аспирантуру, пришел работать на физико-математический факультет УГПИ, всего через три года, в 30-летнем возрасте стал его деканом. В мае 1941 г. представил к защите в Москве кандидатскую диссертацию по закрытой теме, связанной с оборонной промышленностью Речь в работе шла о выработке стали для танковой брони. Но 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война и диссертация, содержавшая секретные материалы, была уничтожена. Поэтому, в 1948 г. М.П. Бабин всё ещё не имел учёной степени, когда возглавил Удмуртский пединститут, кандидатом наук и доцентом он станет в 1967 г. без защиты, по совокупности научных работ.
М.П. Бабин не гнался за статусом и регалиями, - директор УГПИ имел должность старшего преподавателя, но всегда активно и много работал. В годы войны, продолжая выполнять учебную нагрузку в пединституте, успешно проводил засекреченные научные исследования в центральной научно-исследовательской лаборатории Ижевского машиностроительного завода. Это было очень непростое время, нагрузка на каждого, кто в тылу работал на оборонные нужды, была огромной. Дочь М.П. Бабина Ирина Михайловна вспоминает, что рассказывал её отец: он тогда был молодым инженером, но ответственность на нём лежала огромная. Однажды завод отправил на фронт партию винтовок и в ней обнаружился брак – оружие давало осечку. Всё вернули обратно с жестким условием – за день выявить в чём причина и отобрать некачественную продукцию. Последствия за невыполнение приказа в военное время известны, но как справиться со сложнейшей задачей? М.П. Бабину тогда помог один опытный рабочий – осечку оружие давало из-за некачественной стали, определить которую можно было на звук. За ночь «простукали» всю партию, непригодные винтовки были отсеяны, остальные отправлены войскам. С поставленной задачей справились, но каких нервов, какого напряжения это стоило!
После войны трудностей было не меньше, в декабре 1948 г. приказом Комитета по делам высшей школы и Министерства просвещения РСФСР М.П. Бабина назначили директором УГПИ. Перед вузом тогда стояло много неотложных задач, а делать надо было всё и сразу: готовить кадры для системы образования, заботиться о повышении профессиональной квалификации вузовских кадров, заниматься наукой… Человеку, возглавлявшему крупнейший вуз республики, приходилось вести и обширную общественную работу. М.П.Бабин в разное время был членом райкома, горкома и обкома КПСС, депутатом Верховного Совета УАССР, председателем социально-культурной комиссии и членом Совета по народному образованию Министерства культуры УАССР. Насколько успешной была его деятельность на всех этих направлениях можно судить хотя бы по правительственным наградам, директор УГПИ был обладателем орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Знака почёта, имел медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», звание «Отличник народного просвещения».
Бабин Михаил Павлович в аудиторииКогда М.П. Бабин возглавил УГПИ, в институте было 5 факультетов: исторический, физико-математический, естественный, языка и литературы, иностранных языков, всю учебную и научную работу вели 15 кафедр и 13 кабинетов и лабораторий. В 1949 г. на базе соответствующего отделения биолого-химического факультета был открыт факультет физической культуры, через 10 лет создается художественно-графическое отделение при физико-математическом факультете. В 1960 г. оно выделилось в самостоятельный художественно-графический факультет. Основными его структурными подразделениями на первом этапе существования стали кафедра геометрии и черче­ния (впоследствии черчения и рисунка), выделенная из состава физмата, и кафедра живописи и рисунка. В структуре вуза с 1961 г. числился ещё и факультет общественных профессий, созданный «в целях улучшения идейно-политического вос­питания студентов, всестороннего развития и подготовки молодых специалистов к активной общественной деятельности». В таком виде УГПИ подошел к реорганизации в университет в 1972 г.
За послевоенное время пединститут сумел наладить чёткую связь со школой с помощью отлаженной системы студенческой практики, в самом вузе была организована заочная и вечерняя форма обучения, что, в конечном итоге, позволило решить проблему кадрового голода, особенно остро стоявшую перед сельским образованием.
Директора педвуза беспокоила ситуация с преподавательским составом в УГПИ. По штатному расписанию в 1949/50 учебном году институт должен был иметь 130 преподавателей, реально работало лишь 98, из них только 18 человек (18,4 %) имели ученое звание или научную степень. В 1950/51 учебном году профессорско-преподавательский состав насчитывал уже 120 человек, в УГПИ работал 1 доктор наук, профессор, 20 доцентов и кандидатов наук (17,5 %), но основную массу составляла молодежь, не имевшая опыта вузовской работы, к 1961 г. уровень остепененности профессорско-преподавательского состава достиг 26,5%.
Ситуация улучшилась во многом из-за того, что в 1961 г. В УГПИ были открыты свои очная и заочная аспирантуры по специальностям: удмуртский язык, физика, математика, химия, биология, философия. Тем самым закладывалась серьезная организационная база для подготовки собственных кадров.
Всё это время М.П. Бабин не выпускал из внимания и научную работу – под его руководством велись исследования по изучению физических свойств стали и выработке методов контроля качества термической обработки. А в 1961/62 учебном году институт впервые приступил к выполнению хоздоговорных тем и пионером в этом начинании стала кафедра физики. По договору с Ливенским заводом разрабатывалась тема «Улучшение мощностей и экономических показателей двухконтактных бензиновых двигателей малого литража», по соглашению с Машзаводом разрабатывалась методика электроискового отбора пробы при спектральном анализе ОЦС – 6-6-3 и кремния в сплаве КС 740.
Вместе с повышением качества преподавательской и исследовательской работы увеличивался и контингент учащихся в УГПИ. В первые послевоенные годы институт располагался в единственном здании, построенном в 1939 г. (современный II учебный корпус). Здесь находилось 20 аудиторий вместимостью по 25 человек, две по 50 и одна на 150 человек, несколько комнат занимали кабинеты при кафедрах, выполнявшие роль читальных залов, и лаборатории, здесь же располагались физкультурный и актовый зал, библиотека. В 1954/55 учебном году пединституту было передано здание бывшего Ижевского педучилища (современный III корпус), 1937 г. постройки. Из-за нехватки площадей в 1962/63 г. перешли на трехсменные занятия: 1- я смена – с 8.00 до 13.30 (ФМФ, факультет естествознания, ХГФ и ФФВ); 2-я смена – с 13.30 до 18.00 (историко-филологический факультет, факультет иностранных языков); 3-я смена – с 18.00 до 22.00 (вечернее отделение, курсы медсестер и ФОП, курсы по подготовке в институт). Ситуацию выправило только появление нового учебного корпуса – он был сдан в строй в 1967 г. (нынешний I корпус УдГУ) В новое здание были переведены административные подразделения и три факультета: физико-математический, естествознания, физического воспитания и спорта (общее число обучающихся в нем составляло более 1200 человек). Благодаря вводу в строй нового здания, студенты всех факультетов стали учиться в одну сме­ну. Такое положение сохранялось до реорганизации УГПИ в УдГУ.
Не оставалась без внимания в послевоенный период и материальная сторона быта студентов и сотрудников пединститута. В 1956 г. на ул. Удмуртской, 224, появилось четырехэтажное кирпичное здание общежития на 200 мест, с центральным отоплением, остальные общежития располагались в пяти деревянных ветхих зданиях с печным отоплением и соответствующими удобствами. Уже в начале 1960-х гг. эти сооружения подлежали списанию, но из-за отсутствия жилья для преподавателей часть комнат предоставлялась им под квартиры. В 1966 г. по адресу ул. Удмуртская, 220 было построено благоустроенное 5-этажное студенчес­кое общежитие (№ 1) на 928 мест.
В 1969 г. для укрепления здоровья студентов, преподавателей и сотрудников был открыт профилакторий на 75 мест. Он расположился в общежитии № 2, по ул. Удмуртской, 224 (к тому времени там проживали в основном преподаватели и сотрудники института). Там же находился детский сад на 55 человек.
В 1963/64 учебном году пединститут получил постоянный земельный участок под спортивно-оздоровительный лагерь (знаменитая «Воложка») на живописном берегу Ижевского пруда в 25 км от города. На площади 2,4 га построили два дома (в одном из которых разместился здравпункт, в другом – красный уголок), столовую на 120 посадочных мест. Оборудованы были водная станция и стадион (футбольное поле, яма для прыжков, секторы для метания, беговая дорожка и площадки для баскетбола и волейбола). Студенты во время лагерного сбора размещались в палатках, устанавливаемых на стандартные разборные гнезда. Ежегодно в июле-августе в лагере совершенствовали спортивное мастерство и укрепляли здоровье две смены студентов по 120–130 человек.
К началу 1970-х гг. по своей научной, технической базе, кадровому потенциалу УГПИ кардинально отличался от того пединститута, который М.П. Бабин возглавил в конце 1940-х гг. Не случайно, именно этот вуз стал базой для создающегося университета. Ректором УдГУ был назначен Б.Н. Шульга, но М.П. Бабин оставался доцентом кафедры общей физики УдГУ, до конца своих дней активно участвуя в превращении своего педвузовского детища в классический университет.

Эскиз УдГУ
426034 г. Ижевск, Университетская, 1, тел. (3412) 68–16–10, 68–20–61